Обзор роутера hAP mini

Сегодня в нашем обзоре роутер hAP mini. Это новый домашний роутер от компании Mikrotik. Приехал ко мне с последней конференции MUM вместе с точкой доступа cAP lite, о ней будет отдельная статья.

Давайте займемся распаковкой и тестами.

Упакован роутер вот в такую симпатичную коробочку, дизайн стандартный для всех упаковок от Mikrotik, минималистично и лаконично.

Откроем и посмотрим что же у ней внутре :-)

Открывается коробочка вверх и вбок, оригинально однако.

Все достаточно стандартно для Mikrotik. Сам роутер, инструкция и питальник. Все никаких патчкордов, дисков, рекламы и прочего мусора нету.

Вот и все, больше нам ничего не положили.

Теперь рассмотрим что же из себя представляет hAP mini со всех сторон.

Вид сбоку: черный, глянцевый, с оранжевой надписью routerboard, с другой стороны надпись MikroTik.

Вид сзади: три LAN порта, один из которых подписан как "internet", два индикатора power и usr, и разъем питания. Разъем питания обычный microUSB, а значит что "кормить" роутер можно с чего угодно, с порта USB на компе или ноуте, зарядки от мобильника или даже от power bank. PoE он не умеет, жаль конечно, но это в общем то излишек для домашнего роутера, который скорее всего будет единственным в сети и PoE ему брать не откуда.

Вид спереди. Тут ничего нет, совсем ничего. Только декоративный вырез, который вероятно обеспечивает какую никакую, а вентиляцию.

Вид снизу: оранжевая подставка с силиконовыми ножками, стоит устойчиво со стола сползти не намеревается. Кнопка WPS,  reset и cAP, последнее нужно что бы роутер можно было подключить к cAPsMAN ежели он есть и получить общие настройки для Wi-Fi. И наклейка с данными роутера, название, серийник, id и код FCC.

Ну вот роутер распаковали, покрутили, удивились размерам.

Карточка "Тройка" для сравнения, она даже получается выше чем наш hAP mini, название оправдывает, совсем mini.

Подключаемся смотрим что внутри.

А внутри у нас процессор QCA9533 от компании Qualcomm, точно такой же используется в hAP lite и в mAP lite, скорость проца 650Мгц. Памяти на борту 32 ОЗУ и 16 flash. В принципе для всего должно хватать. Прошивка последняя, лицензия ROS level 4. Техническое имя RB931-2nD, а это значит что поддерживается работа в диапазоне 2.4 ГГц по стандартам 802.11 b/g/n и схеме MIMO 2x2:2. И собственно говоря все, никаких 5Ггц и мощных передатчиков нет. Вот такой симпатичный простенький роутер с красивым дизайном и привлекательной ценой.

Теперь погоняем производительность.

Внутри сети роутер выдает достаточно стабильные 90-95 Mbps.

Итог: красивый, не дорогой роутер, для дома или не большого офиса. Звезд с неба не хватает. Интерфейсы - 100Мбит, wi-fi - 300Мбит. Все достаточно стандартно, плюс весь функционал ROS - полностю доступен.

Цена hAP mini в магазинах Москвы от 1100 рублей.